<p class="ql-block"> 《看看我們的地球》又名《穿過地平線》,作者李四光(1889-1971),我國著名的地質(zhì)學家,地質(zhì)力學的創(chuàng)立人。</p> <p class="ql-block">《看看我們的地球》主要內(nèi)容:</p><p class="ql-block"> 一是地理學常識。書里李四光生動形象有趣地解釋了一些地理常識,比如說給地球的年齡“打官司”,從天文、地質(zhì)、地球熱的歷史的角度分別對地球年齡進行了解釋。</p><p class="ql-block"> 二是地理學細分知識。有冷門的如中國北部之紡錘蟲,侏羅紀與中國地勢等,也有吸引普羅大眾的熱點問題,比如地震,燃料的問題。</p> <p class="ql-block"> 對這本書為期兩周的閱讀暫告一段落,來看看孩子們的閱讀收獲吧</p> 孩子們的手抄報 閱讀心得 <p class="ql-block"> 《看看我們的地球》讀后感</p><p class="ql-block"> 最近,我讀了《看看我們的地球》這本書,這本書的作者是我國著名的地質(zhì)學家李四光。書中涵蓋了古今中外多種地理領域,是一本不可多得的教學、科普為一體的佳作。</p><p class="ql-block"> 本書的作者運用不同時期的地質(zhì)學方面的研究知識,趣味性與學術性相結合。書中好多章節(jié)如:侏羅紀與中國地勢,地勢淺說等等,以故事形式來回答一些問題。如大地構造與石油沉積,大地的構造是怎樣形成的?石油又是如何沉積而成的?對這兩個問題進行了深刻的回答,介紹了石油形成所要具備的條件不僅與氣候有關,更重要的是與所處地質(zhì)構造有著重要的聯(lián)系。</p><p class="ql-block"> 作者李四光教授對中國地質(zhì)科學與地質(zhì)事業(yè)的發(fā)展做出了巨大的貢獻。他善于發(fā)現(xiàn)和觀察事物,遇到不懂的問題還經(jīng)常打破沙窩問到底,這種求職的精神值得我們學習。他對待困難從不退縮,從不低頭,勇于挑戰(zhàn),這種精神同樣也值得我們好好學習。讀完這本書令我大開眼界,受益匪淺,知道了許多以前從不知曉的東西。</p> 知識問答 <p class="ql-block">練習題</p><p class="ql-block">1、誰是首創(chuàng)地球軌道的扁度變更與地上氣候有關之說?</p><p class="ql-block">A、拉普拉斯 B、阿得馬 C、喜帕卡斯</p><p class="ql-block">2、什么動物是具有一對外殼的海生動物?</p><p class="ql-block">A、兩棲動物 B、魚類 C、腕足動物</p><p class="ql-block">3、倫敦的地盤構造像一個什么形狀?</p><p class="ql-block">A、盆形 B、圓形 C、扇形</p><p class="ql-block">4、大猩猩、西彌猩猩、長臂猿中,誰最特別?</p><p class="ql-block">A、大猩猩、 B、西彌猩猩 C、長臂猿</p><p class="ql-block">5、縱波又叫什么?</p><p class="ql-block">A、疏密波 B、扭動波 C、表面波</p><p class="ql-block">6、山西煤最好的出路是哪個地方?</p><p class="ql-block">A、青島 B、大同 C、陽泉</p><p class="ql-block">7、哪種石頭經(jīng)過破壞蒸餾以后,也可以取出多少油質(zhì)?</p><p class="ql-block">A、白云巖 B、沉積巖 C、含油頁巖</p><p class="ql-block">8、地球的直徑有多少公里長?</p><p class="ql-block">A、13,000多 B、11,000多 C、12,000多</p><p class="ql-block">9、地球是圍繞太陽旋轉(zhuǎn)的第幾大行星之一?</p><p class="ql-block">A、八大 B、九大 C、十大</p><p class="ql-block">10、真正的人,能造工具的人,是出現(xiàn)在近多少年之內(nèi)?</p><p class="ql-block">A、近100萬年 B、近500萬年 C、近200萬年</p><p class="ql-block">11、地球是宇宙中一顆怎樣的星體?</p><p class="ql-block">A、微小 B、細小 C、渺小</p><p class="ql-block">12、三葉蟲最大的可長達多少厘米?</p><p class="ql-block">A、60厘米 B、65厘米 C、70厘米</p><p class="ql-block">13、“中國猿人”的全名是什么?</p><p class="ql-block">A、中國猿人南京種 B、中國猿人北京種</p><p class="ql-block">14、銀河系的旋轉(zhuǎn),大約幾億年一個周期?</p><p class="ql-block">A、1億年 B、2億年 C、3億年</p><p class="ql-block">15、在亞洲與美洲大陸之間,白令海峽可能是通向哪個洋的通道?</p><p class="ql-block">A、大西洋 B、太平洋 C、北冰洋</p><p class="ql-block">16、淮陽山脈是一個什么樣的構造?</p><p class="ql-block">A、弧形 B、凹形 C、八字形</p><p class="ql-block">17、地震的發(fā)生是偶然的嗎?</p><p class="ql-block">A、是 B、不是 C、不知道</p><p class="ql-block">18、玄古的巖石在中國哪邊露頭甚多?</p><p class="ql-block">A、南方 B、西方 C、北方</p> <p class="ql-block"> 你做對了幾題?一起來看看答案吧。</p><p class="ql-block">一、1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、C 9、B 10、A 11、C 12、C 13、B 14、B 15、B 16、A 17、B 18、C</p>